Translate

6 июля 2013 г.

Про скульпторов

  Пока я гуляю по блогеру и делаю странички для альбома, детворята полной грудью вдыхают творческую атмосферу и тоже творят. Знакомьтесь: это Лизавета. 
  Как у любого творческого человека, у Лизы есть периоды творчества, а есть периоды вытворяльчества.   Все преиоды и настроения обычно умножаются на два, поскольку Даша в силу своего возраста все перенимает и повторяет (иногда даже лучше, чем Лиза). Но все же рассказ я поведу именно о Лизе - поскольку она является законодателем настроений и идейным вдохновителем их дуэта.Но вернемся к теме.
  В периоды Лизыного вытворяльчества в квартире царит хаос  и разруха, в ушах стоит писк, прорывающийся сквозь беруши и у меня ритмично дергается глаз. Хорошо, если погода позволяет и мы собираемся и уходим на улицу - пока Лиза с Дашей и с подружками вытворяют, я тихонечко сижу в беседке и вяжу. если же погода не радует - я пью валерьянку и ухожу на кухню (там всегда есть, чем заняться). Периодически заглядываю в комнату и оцениваю процент потерь...
 Другое дело - периоды творчества! Просто тишь и благодать! Девочки могут часами сидеть в своей комнате и рисовать, лепить, вырезать. Меня отвлекая от работы лишь с просьбой достать им что-то из материалов, либо мне приносят уже готовые шедевры. Чего стоила вчерашняя картина "Избушка на курьих ножках с Бабой Ягой ночью"! Правда Даша утром (пока я еще сопела в кровати) взяла ножнички и вырезала подпись "Лиза" из картины, за что Лиза тихонько (чтоб не разбудить маму) обозвала ее какашкой. Но мама все слышит, даже если спит)) 
  Лизуха же не долго горевала - вырезала избушку с с Бабой Ягой и подарила мне. Жаль, конечно, что звездное небо над избушкой уже бесследно потеряно. Но избушка со старушкой теперь живет в кармашке моего ежедневника))
  После вырезаний и рисований девочки начали было играть и даже с часик они играли, но потом Лиза нашла себе занятие поинтересней - она сказала, что делает памятник. Я же в это время занималась подложкой и не сразу обратила внимание. Когда же я повернулась - Лиза уже заканчивала свое произведение. Как увлеченно она строила! Какое удовольствие и сосредоточенность была у нее на лице! А как она была довольна результатом! 
  Обычно, перед сном (даже дневным) мы наводим порядок и все игрушки возвращаются на места. Но на этот раз я даже разрешила оставить все как есть. Лизуха сказала, что покажет скульптуру папе, когда он вернется с работы. Но это будет поздно вечером, поэтому на всякий случай (который у нас Дашей зовется), я сфотографировала произведение. 

  А что творят ваши детки? Что вы творили в детстве? Пускаете ли деток в свой творческий процесс?



8 комментариев:

  1. Катюш, интересно тебя читать!
    Что тут удивляться, что у творческих мам - именно "деТВОРЯТа" ;) Лизыну открыточку мы уже видели, теперь пришло время для монументальных сооружений.Полезно, что и Даша вовлекается в процесс.
    У меня мальчишки - и те, глядя на маму, пробуют свои силы в кардмейкинге. На новый год, 8 марта и папин День рождения старший свои творения дарил. Ну а так - пока больше вытворяют. Младший красной штемпельной подушкой прошелся по листам с наклейками, старший все чипборды растащил, хотя и спрашивал предварительно: "мам, можно эту звёздочку, а эту стрелочку, а ещё вон ту машинку..." Хотела его привлечь хотя бы для вырезания, но сейчас это всего лишь часть игры.
    Я в детстве ничего не творила. В смыле - вообще ничего. Это сестра моя в художественной школе училась, а я занималась музыкой. Даже рисовать не умею. Да, девчоночьи дневнички были, но как-то очень недолго. Вязать-шить в школе учили, и, как ни странно, этих азов хватило, чтобы сейчас дополнять свои скрап-работы декором из смежных видов творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в детстве тоже ходила в музыкалку и никак не была приобщена к художеству(( Вязать - бабушка научила, а с шитьем у меня вообще было плохо - сейчас вот втягиваюсь))

      Удалить
  2. Ничего себе памятник! Вот уже выдумщицы :))
    Мои если рисуют, то по ногам-рукам, и причём часами могут разрисовываться. А потом так же долго в ванной отмываться. Лепить из теста любят, к моим запасам скраповым не подпускаю, а то потом не собрать ничего. Пуговицы могут в шкафу среди одежды оказаться :))
    Вот только сегодня принесла большой лист диз. картона на коробку к альбому, дорогущий такой. Развернула на полу, чтобы выровнять, так по нему уже младший велосипедом успел прокатиться. Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С велосипедом, конечно, ух! Это он хотел тиснение добавить))

      Удалить
  3. Кукурузку сама вязала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Только Даша ее бананом всегда называет почему-то))

      Удалить
  4. Прикольно! А мои целыми днями дерутся! Они орут-я ору! Сейчас под конец лета начали машины по дому катать(большие, чтоб грохоту побольше...)Я молчу, а как приходит папа-он орет!! Вот так день и проходит. А к скрапу Максима(старшего), например, не приобщить-он ленивый,даже открытку на какой-нибудь праздник его не заставишь нарисовать-да и не художник вааабще!. В этом году даже вместо открытке бабушке сказку написал(ерунда, конечно..)

    ОтветитьУдалить